Yotam Ottolenghi verehre ich ja schon sehr. Auch wenn ich am Anfang schon sehr viele Geschäfte aufsuchen musste, um all die Zutaten für seine köstlichen Rezepte zu finden. Aber seitdem weiß ich, wo ich z.B. Granatapfelmelasse in Düsseldorf kaufen kann.
Dagegen ist die Beschaffung für die süßen Rezepte in „Sweets“ ein Kinderspiel. Das Buch hat er zusammen mit Helen Goh herausgebracht und von ihr ist auch dieses sensationelle Zitronen-Mohn-Kuchen-Rezept. Der Kuchen ist ein klassischer Tiefstapler: äußerlich eher unauffällig, aber vom Geschmack her grandios.
Zutaten
3 Eier L
225 g Zucker
120 g Crème dounle
75 g Butter, in Würfel geschnitten
10 g Mohnsamen
1 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
170 g Mehl
1 1/4 TL Backpulver
1 Prise Salz
Für die Glasur: 100 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft
So geht’s
- Ofen auf 180°C vorheizen. Backform einfetten
- Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Am besten mit dem Flachrührer der Küchenmaschine ca. 2 Minuten hell und schaumig aufschlagen. Crème Double hinzugeben und 2 Minuten weiterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben, die Masse etwas eingedickt ist und noch heller geworden ist.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen (bei niedriger Temperatur!). Mohn und Zitronenschale hinzugeben – beiseitestellen
- Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Mit einem Teigspatel unter die Eimasse heben, danach die Mohn-Zitronen-Butter unterziehen.
- Teig in die Form füllen. Sie sollte 3/4 gefüllt sein. Die Form auf ein Backblech stellen und für ca. 50 Minuten in den Ofen schieben.
- Für die Glasur (nicht wie auf meinem Foto) Zitronensaft und Puderzucker verrühren und damit den Kuchen noch in der Form übergießen, sobald er aus dem Ofen kommt. Den Kuchen 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen.
Für die Glasur (wie auf meinem Foto) Zitronensaft und Puderzucker vermengen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
Das Rezept stammt aus dem Buch „Sweet – Süße Köstlichkeiten“ von Yotam Ottolenghi und Hellen Gogh und ist im Dorling Kindersley Verlag erschienen.