Nudeln mit Pflaumen? Geht das? Ja! Und was passt noch dazu? Zartes Rindfleisch! Diese Pasta ist keine schnelle Nummer, aber die kleinen Brutzeleinlagen lohnen sich. Versprochen! Ich liebe einfach Kochzeitschriften und als ich mit diesem Rezept aus der aktuellen „Living at Home Spezial: Feiern mit Freunden“ loszog, musste ich feststellen, dass es die Hauptzutat (Nektarinen) noch nicht gab bzw. sie noch nichts „taugen“, wie der Herr am Obststand es so herrlich formulierte. Hmmmh, dann schnell umdisponieren. Was könnte noch passen? Pflaumen! Die waren überraschend lecker und hatten sicherlich schon ein lange Anreise hinter sich. Aber ich habe mich sehr gefreut, dass sie ihren Weg in meine Küche gefunden haben.
Das Original-Rezept* habe ich etwas abgeändert. Hier ist es.
Zutaten
für 4 Personen
3 Scheiben Stuten oder anderes Weißbrot
40 g Butter
2 EL Mandeln gehobelt
Thymian (nach Geschmack. Ich habe immer einen Vorrat auf dem Balkon und bediene mich dort üppig)
Salt & Pfeffer
Saft von 1/2 Zitrone
400 g Rinderfilet oder Rinderhüfte
5 reife Pflaumen
3 rote Zwiebeln
125 g Sahne
125 g Gemüsebrühe
250 g Mascarpone
400 g Pasta
3 EL Zucker
3 EL Olivenöl
1. Stuten entrinden, würfeln und ab in den Blitzhacker damit. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Brösel und Mandeln und 1 TL Thymianblättchen darin goldbraun rösten. Salzen. Vom Herd nehmen.
2. Pflaumen entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Fleisch in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Thymianblättchen dünsten. Sahne und Brühe hinzugießen. Dann Mascarpone unterrühren. Salzen und pfeffern. Kurz aufkochen, dann drei Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
3. Pasta in Salzwasser kochen. Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis er karamellisiert. Die Pflaumenspalten hinzugeben. 3-5 Minuten darin schwenken. Zur Seite stellen. Pfanne säubern oder eine neue verwenden. Darin das Olivenöl erhitzen. Die Rindfleischstreifen mit dem Thymian anbraten. Salzen und pfeffern. Nudeln abgießen und dabei etwas Nudelwasser auffangen. Die Soße mit etwas Nudelwasser mischen, dann die Pasta hinzugeben. Das Rindfleisch und die Pflaumen auf der Pasta anrichten. Die Brotbrösel darüber streuen.
4. Yummy!
*Living at Home Spezial: Feiern mit Freunden, 100 Ideen & Rezepte, 9,90 Euro