Vor ein paar Wochen durfte ich Rachel Khoo für ein Magazin interviewen. Im Gespräch hat sie mir ein Rezept ihres Kochbuchs „Mein Küchentagebuch – Über 100 Rezepte für kulinarisches Fernweh“ (erschienen bei Dorling Kindersley) besonders ans Herz gelegt: Huhn mit malaysischem Salat.
Und das habe ich dann auch gleich mal nachgekocht. Da ich leider eine Fischallergie habe, musste ich ein wenig improvisieren, aber das Ergebnis war einfach nur köstlich.
Rachel verwendet Hähnchenkeulen, ich habe Hähnchenbrust mit Haut genommen.
Anstelle von Fischsauce habe ich zu Ketjab-Manis gegriffen und die Marinade, die sie für vier Personen berechnet hat, habe ich einfach für zwei Personen genommen. Außerdem habe ich die Hähnchenbrüste ein paar Stunden in der Marinade ziehen lassen, da ich noch ein paar Besorgungen machen musste. Es hat sich aber gelohnt.
Für die Marinade 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer, 100 g Honig, 80 ml helle Sojasauce, 1 rote Chilischote, 2 EL Sesamöl und 2 EL Ketjab-Manis in einem Mixer purieren. Die Hähnchenbrüste in die Marinade einlegen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank damit.
Den Ofen auf 200°C vorheizen und das Fleisch auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten garen lassen. Bitte nicht sofort aus dem Kühlschrank in den heißen Ofen stellen, sondern die Form langsam auf Zimmertemperatur erwärmen lassen…
Basmati-Reis zubereiten. Die Faustregel lautet ja: 1 Tasse Reis auf 2 Tassen Wasser. Vorher den Reis in Wasser waschen bis es klar bleibt. Dann den Reis mit den 2 Tassen Wasser aufkochen lassen und köcheln lassen bis kein Wasser mehr vorhanden ist. Salzen nicht vergessen!
Für den Salat eine Salatgurke der Länge nach durchschneiden, die Samen mit einem Teelöffel auskratzen, dann die Hälften noch einmal in Viertel schneiden. Diese dann schräg in Stücke schneiden. Eine halbe Ananas würfeln und mit der Gurke vermengen. Eine rote Zwiebel in Ringe schneiden und mit dem Saft einer Limette zum Salat geben. Mit Meersalz abschmecken.
1/2 EL Sesamsamen in einer Pfanne rösten und über das fertige Fleisch streuen. Zusammen mit dem Salat und dem Reis servieren.
P.S. Das Kochbuch von Rachel Khoo stelle ich Euch am Lesefutter-Donnerstag noch etwas genauer vor.