Für diese Torte brauchst Du ein wenig Geduld, denn man backt eigentlich zwei Kuchen und setzt sie dann mit der Zitronencreme zusammen. Was ich so sehr mag: Die Torte sieht herrlich selbstgemacht und überhaupt nicht perfekt aus. Das Rezept habe ich im „Essen & Trinken Spezial Backheft“ entdeckt. In die Creme muss etwas mehr Sahnesteif als im Original-Rezept angegeben, sonst zerläuft sie zu sehr.
Zutaten
8 Stücke
140 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g weiche Butter
320 g Zucker
4 getrennte Eier
4 EL Milch
Salz
50 g gehobelte Mandeln
100 ml Zitronensaft
30 g Speisestärke
500 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
So geht’s:
1. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Mehl und Backpulver mischen. Butter und 100 g Zucker mit dem Handrührer schaumig schlafen. Eigelbe und Milch nach und nach dazugeben. Eine Minute weiterrühren. Mehl hinzugeben und kurz verrühren. Die Hälfte des Teiges auf die Springform verteilen und den Boden damit ausfüllen.
2.
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 120 g Zucker einrieseln lassen. Etwas weiterschlagen.
3.
Den Hälfte des Eischnees mit einem Löffel auf den Teig in der Springform verteilen. Und mit 25 g Mandeln darauf streuen.
4.
Ab in den vorgeheizten Ofen (170°C) damit und ca. 35 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Und jetzt wird der zweite Boden genauso in der Springform gebacken…
5.
Für die Füllung Zitronen auspressen. Du brauchst ca. 100 ml
Auf dem Herd 150 ml Wasser und den restlichen Zucker(100 g) aufkochen. Zitronensaft und Stärke verrühren, dann ins kochende Wasser einrühren und die Flüssigeit wieder aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und vollständig abkühlen lassen.
6.
Die Sahne steif schlagen und dabei das Sahnesteif unterrühren. Die Zitronenmasse mit dem Schneebesen glatt rühren und 4 EL der Sahne dazugeben. Verrühren. Dann die restliche Sahne hinzugeben.
7.
Die Böden müssen komplett ausgekühlt sein. Dann die Zitronencreme auf einen der Böden verteilen. Den anderen Boden in acht Stücke mit einem Brotmesser schneiden udn dann die einzelnen Stücke auf die Creme setzen.