Herrlich wärmend und perfekt für usselige Tage ist diese Sellerie-Suppe mit Speck, Haselnüssen und Schnittlauch. Ganz einfach in 30 Minuten gemacht, lässt sich sie sich auch prima vorbereiten und das was nicht sofort verputzt wird, wird einfach in kleinen Portionen eingefroren. Man braucht immer ein leckeres Süppchen auf Vorrat, das ist einfach meine Devise. 😉
Zutaten
für 4 Personen
100 g Speckwürfel
2 Schalotten
1/2 Sellerie (ca. 800 g)
3 Kartoffeln (ca. 400 g)
3 Lorbeerblätter
1 l Hühnerbrühe
30 g Haselnüsse
Crème Fraîche
Schnittlauch
1. Speckwürfel mit etwas Butter in einem Topf anbraten. Sobald er gebräunt ist, 2/3 des Specks herausnehmen und auf ein Küchenpapier legen. Schalotten hacken und in den Topf geben und für fünf Minuten anbraten.
2.
Sellerie und Kartoffeln schälen und grob würfeln.
3.
In den Topf geben und mit der Hühnerbrühe aufgießen. Lorbeerblätter hineinlegen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.
4.
Die Haselnüsse in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten. Dann klein hacken.
5.
Lorbeerblätter herausfischen. Die Suppe mit einem Purierstab fein pürieren. Danach mit Salz abschmecken.
6.
Suppe in kleine Schüsseln füllen. Mit Haselnüssen, Schnittlauch, Speck und einem Klecks Crème Fraîche garnieren.