Immer wenn ich in Maastricht bin, muss ich einen Laden besuchen: „Dille & Kamille“. Das ist so etwas wie Habitat in niedlich für Koch-Nerds. Also, MEIN Laden. Natürlich gibt es auch eine riesige Auswahl an Backformen und beim ersten Besuch im März hatte es mir diese kleine Mini-Springform angetan. Ich finde die Größe äußerst praktisch, denn wenn wir keinen Besuch erwarten, ist ein normal großer Kuchen schon ein Projekt für mehrere Tage. Wenn Du eine normale Springform für den Zwetschgenkuchen benutzen möchtest, musst Du einfach nur die Zutaten verdoppeln.
Zutaten:
150 g Mehl
100 g Zucker
70 g Haselnüsse (gemahlen)
1/2 TL Backpulver
Prise Salz
100 g Butter (kalt, gewürfelt)
40 g Haselnusskerne (gehackt)
380 g Zwetschgen
1/2 TL Zimt
2 EL Zucker
etwas Puderzucker
So geht’s:
1. Mehl, Zucker, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz vermengen. Dann die Butter und 1 EL kaltes Wasser dazugeben. Mit einem Knethaken (Küchenmaschine oder Rührgerät) verkneten bis ein krümeliger Teig entsteht.
2. 1/3 des Teigs kaltstellen. Den restlichen Teig in die gefettete Springform füllen. Und mit den Händen andrücken. Die fein gehackten Haselnusskerne auf dem Boden verteilen. Die Springform auch kühl stellen. Ca. 40 Minuten.
3. Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwetschgen waschen, aufschneiden, entsteinen und vierteln. Die Zwetschgen kreisförmig und sehr nah auf den Boden in der Springform verteilen. Zucker mit dem Zimt vermischen und darüber streuen. Den restlichen Teig über die Zwetschgen krümeln. Ca. 40 Minuten backen.
4. Den Kuchen in der Form auf einer Rost abkühlen lassen. Die Springform vorsichtig öffnen und lösen. Zum Schluss Puderzucker über den Kuchen streuen.
5. Yummy!