Als ich am Donnerstag noch panisch die Osterkäufe erledigt habe, wurde ich von einer Kiste Erdbeeren angelacht. Ja, viel zu früh für heimische Erdbeeren, aber eine kurze Schnupperprobe ließ ein fruchtiges Aroma erahnen. So, und damit ihr auch noch was von der Kiste habt, gibt es eine kleine Torte für meinen Blog: voilà, meine himmlische Erdbeertorte.
Zutaten
für eine kleine Springform (18 cm)
Teig:
120g Butter (Zimmertemperatur)
180 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
Salz
200 g Zucker
3 Eier (M)
180 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
1/2 TL Vanille-Extrakt
Füllung:
450 g Erdbeeren
30 g Zucker
1/2 TL Zitronensaft
240 ml Sahne
1 1/2 EL Puderzucker
1 Glas Marmelade
So geht’s:
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Springform einfetten und dann mit dem Backpapier einen Kreis für den Boden ausschneiden. Dafür lege ich ein viereckiges Stück auf den eingefetteten Boden und schneide entlang der Kante. Für die Seiten der Backform benutze ich Streifen, die ich hochkant in die Form stelle.
2. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und beiseite stellen. Mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine den Zucker mit der Butter vermengen, bis die Masse schön fluffig ist. Das dauert ca. 2 Minuten. Dann die Eier nach und nach hinzugeben. Danach abwechselnd Mehl und Buttermilch hinzugeben. Wichtig: zuerst und zuletzt kommt das Mehl zum Einsatz. Das Vanille-Extrakt hinzugeben.
Teig in die Form füllen und für ca. 45 bis 50 Minuten in den Ofen damit. Ich habe den Kuchen nach ca. 30 Minuten abgedeckt, damit er nicht zu braun wird. Mit einem Holzspieß überprüfen, ob der Teig noch kleben bleibt oder nicht. Dann raus damit, die Springform lösen, weg mit dem Backpapier und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Die Erdbeeren zerschneiden und mit dem Puderzucker bedecken. Für ca. 30 Minuten stehen lassen. Den entstandenen Sirup nicht wegschütten, sondern auffangen. Den brauchen wir noch für die Kuchenlagen… 😉
5. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, den Kuchen in vier Schichten schneiden. Dafür habe ich mit einem Brotmesser vorsichtig angesetzt und mich mit leichten Sägebewegungen um den Kuchen gearbeitet. Wichtig: Nicht sofort durchschneiden, sondern sich seitlich im Kreis immer weiter vorarbeiten..
Auf die unterste Lage etwas Sirup verteilen.
Dann 1/3 der Marmelade. Ich hatte noch ein Gläschen Johannisbeer-Brombeer-Marmelade von meiner Mutter im Schrank, aber natürlich könnt ihr auch Erdbeer-oder Rhabarbermarmelade nehmen.
Dann die Erdbeeren schichten und zum Schluss mit der Sahne toppen. Dafür die Sahne mit dem Puderzucker aufschlagen.
9.
Das Ganze mit drei Schichten wiederholen. Die oberste Schicht einfach verkehrt herum auf die letzte Schichte Sahne legen. Die Torte muss jetzt noch 1 bis 2 Stunden in die Kühlung. Vor dem Servieren einfach die oberste Schichte mit Puderzucker bestreuen. Fertig.