Was wäre ein Osterbrunch ohne eine Hefekranz? Ein normales Frühstück. OK, ich übertreibe, die schmecken aber auch so gut. Ich habe mich für kleinere Modelle entschieden, die kann man so gut an die Liebsten verschenken.
Zutaten:
250 ml Milch
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1 TL & 40 g Zucker
100g weiche Butter
1 Ei
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Eigelb
etwas Milch
Hagelzucker
Mandelblätter
So geht’s:
1. Die Milch erwärmen.
2. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde graben und die Hefe hinein bröseln. Die Hälfte der Milch (125 ml), 1 TL Zucker und etwas Mehl mit der Hefe verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
3. Restliche Milch mit 40 g Zucker, den Butterflöckchen, dem Ei und dem Zitronenabrieb zum Teig geben. Mit dem Handrührgerät verkneten, dann mit den Händen. Bis ein glatter Teig entsteht. Ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
4. Arbeitsfläche mit Mehl einstäuben (nicht zu viel!). Teig durchkneten und vierteln. Die Viertel in drei gleichgroße Kugeln formen. 5 Minuten ruhen lassen.
5. Jede Kugel zu einem Teigröllchen formen. Aus jeweils drei gleichlangen Röllchen einen Zopf flechten und daraus einen Kranz formen. Backblech mit Backpapier auslegen und die Kränze darauf 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
6. Ofen auf 180°C vorheizen.
7. Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und die Kränze damit einpinseln. Mandelblättchen und Hagelzucker darüber streuen.
8. Für ca. 20 Minuten in den Ofen. Je nach Ofenart kann es auch ein wenig kürzer oder länger dauern. Lieber zwischendurch überprüfen, damit die Kränze nicht zu dunkel werden.
9. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
+++++Diese Osterkränze kommen Euch bekannt vor? Toll, dann folgt ihr wohl Lust auf Genuss auf Facebook, denn dort wurde sie von mir schon einmal als Video veröffentlicht ++++