Im ganzen Weihnachts-Wahnsinn-Zuckerrausch hatte ich Lust auf etwas Gesundes und da fiel mir mein Hemsley Hemsley „Natürlich gut essen“ Kochbuch (erschienen bei Edel) in die Hände. Die beiden britischen Schwestern Melissa und Jasmine sind bekannt für ihre Liebe zu natürlich gutem Essen und deshalb die perfekten Komplizinnen für mein Vorhaben. Mein Wunsch: Etwas Köstliches ohne Fleisch sollte es sein. Das Rezept habe ich etwas umgewandelt.
Zutaten für 2 Personen
Fürs Ofengemüse
2 große Karotten
1 rote Paprika
13 Cocktail-Tomaten
2 kleine rote Zwiebeln (nicht im Bild)
1 rote Bete
1 EL Kokosöl
Frische Kräuter z.B. Oregano und Majoran
Feldsalat
Meersalz, schwarzer Pfeffer
Für die Quinoa
125 g rote Quinoa
200 ml Wasser
Fürs Pesto
(hier bin ich mit dem Mengenangaben aus dem Buch nicht klar gekommen, ich habe die etwas verändert. Die Schwestern weisen auch darauf hin, dass man mehr Nüsse verwenden kann, damit es sämiger wird das Pesto. Nur ihre Ölmenge war irgendwie so groß. Vielleicht habe ich zu wenig Basilikum genommen…)
16 Paranüsse
2 Knoblauchzehen
1 Topf Basilkum
100 ml Olvienöl
2 EL Zitronensaft
1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Das Gemüse grob zerkleinern und auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech legen. Mit den Kräutern bestreuen. Kokosöl darauf verteilen. Und für 30 Minuten in den Ofen damit. Nach 15 Minuten das Gemüse wenden.
2. Die Quinoa habe ich nicht wie im Kochbuch beschrieben über Nacht eingeweicht, sondern wie auf der Packung angegeben gekocht. Das nächste Mal probiere ich das aber aus. Vor allem das Kochen mit der Knochenbrühe… Also, Quinoa für ca. 20 Minuten kochen. Sollte Wasser übrig bleiben, dieses bitte durch ein Sieben abgießen. Fünf Minuten ruhen lassen. Quinoa mit einer Gabel auflockern.
3. In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten.
Auf dem Foto hatte ich noch weniger Paranüsse hingelegt, die Anzahl habe ich dann erhöht und dafür aber auch das Öl verringert (im Rezept wurden 300 ml angegeben). Also, alle Zutaten mit einem Stabmixer pürieren.
4. Das Ofengemüse aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
5. Den Feldsalat waschen und zusammen mit Quinoa und dem Ofengemüse anrichten. Das Pesto darüber verteilen.
6. Yummy!