Das ist mein erster Pie überhaupt, den ich in meiner gemütlichen Küche in den Ofen geschoben habe. Ich backe ja für mein Leben gerne, aber diese uramerikanische Form ist für mich eine Premiere. Dieses Zusammenspiel der sehr fruchtigen Füllung und dem recht trockenen Teig mochte ich schon immer, aber bis jetzt hatte eben noch kein Pie in meiner Küche die Welt erblickt. 😉 Ach, was schreibe ich bloß hier? Der Pie ist einfach yummy!
Teig
400 g Mehl
2 EL Zucker
½ TL Salz
220 g Butter, in kleine Stückchen geschnitten, gekühlt
6 EL eiskaltes Wasser (siehe Tipp)
Füllung
600 g Blaubeeren
1 EL Zitronensaft
180 g Zucker
3 EL Maisstärke
1 TL Zitronenschale (fein gerieben)
¼ TL Salz
½ TL Zimt
1 EL Butter, kalt in kleine Stückchen geschnitten.
So geht’s
Mehl, Zucker und Salz vermengen. Die kleinen Butterstückchen in die Mehlmischung geben und solange vermengen bis die Mixtur aussieht wie feine Streusel oder ein grobes Kornmehl. Die Butterstückchen sollten maximal die Größe von Maiskörnern haben.
Dann das Wasser (Tipp: Ich nehme immer Eiswürfel und lasse sie schmelzen. Kälteres Wasser hat die Wasserleitung nicht im Angebot) dazugeben und solange verkneten bis Du das Gefühl hast, dass Du es mit einem Teig zu tun hast und nicht mit kleinen brösligen Einzelteilen. Der Teig bleibt dabei aber eher brüchig und ist auf keinen Fall geschmeidig…
Direkt auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, hier wird nicht ausgeruht. J Eine Kugel formen, diese teilen und aus der Hälfte wiederum eine Kugel formen. Eine davon flach drücken. Dann mit einem Nudelholz ausrollen. Ca. 8 mal , dann den Teig etwas drehen und weiter ausrollen. Bis der Kreis eine große Tarteform so ausfüllen kann, dass der Teig etwas über den Rand hängen kann.
Bevor die Tarteform mit dem Teig ausgelegt wird, bekommt sie noch ihr Fett ab. Schön mit einem Stückchen Butter einfetten.
Tipp: Ich benutze immer eine Tarteform mit einem herausnehmbaren Boden. So lässt sich der Pie besser lösen.
Dann die andere Kugel ausrollen. Aber nicht rund, sondern eher in einer rechteckigen Form. Dann mit einem Pizzaroller schmale, gleichgroße (ist mir auch nicht so wirklich gelungen… ) Streifen schneiden.
Die Blaubeeren in eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft übergießen. In einer kleinen Schüssel Zucker, Maisstärke, Zitronenschale, Salz und Zimt vermengen. Diese trockene Mischung über die Blaubeeren gleichmäßig verteilen.
Direkt auf den Teig in der Tarteform geben und die Butterstückchen darauf verteilen.
Dann die Streifen in einer Gitterform auf die Blaubeeren legen. Den Rand des unteren Teiges nach oben klappen und die Enden der Streifen darunter verstecken. Den Rand gleichmäßig mit dem Finger so eindrücken, dass eine Art Muster bzw. ein Riffelrand entsteht.
Wenn Du mit Deinem Werk zufrieden bist, kommt er in den Kühlschrank für 25 Minuten.
Den Ofen auf 190° C vorheizen.
Den Kuchen auf einem unteren Rost ca. 50 Minuten backen, bis der Teig golden ist und die Füllung schön blubbert.
Aus dem Ofen nehmen und mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.