Zitronen haben es mir angetan. Ob nun in der Salatsoße, in der Kombination mit Chili in salzigen Gerichten oder auch als Hauptdarsteller im Lemon Curd. In diesem Kuchen spielen die sauren Früchte auch eine Hauptrolle und durch ihren Saft und das Zusammenspiel mit Crème Fraîche und Joghurt wird es herrlich saftig.
Zutaten
125 g Butter
180 g Zucker1 1/2 EL Zironenschale
2 Eier
260 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
180 g Crème Fraîche und griechischer Joghurt (ca. 2 EL davon)
125 ml Zitronensaft
So geht’s:
Den ofen auf 180°C vorheizen. Butter, Zucker und die Zitronenschale mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die verquirlten Eier hinzugeben und alles gut vermengen. Dann Mehl, Backpulver, Crème Fraîche/Joghurt-Mischung und Zitronensaft unterheben.
Eine Backform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
Den Teig einfüllen und für ca. 40 Minuten ab in den Ofen damit. Mit einem Holzspieß die Garprobe machen. Wenn nichts mehr kleben bleibt, aus dem Ofen nehmen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann stürzen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Passend zum Muttertag kannst Du noch eine Mini-Wimpelkette basteln. Die Anleitung gibt’s hier in meinem Beitrag für LUST AUF GENUSS.