Ich liebe es neue Dinge zu entdecken und wenn sich durch meine Arbeit diese Möglichkeit ergibt, dann ist das wie ein Sechser im Lotto. Für einen Artikel durfte ich in die Welt von Ashley Rodriquez eintauchen und die ist ganz schön köstlich. Auf ihrem Blog Not Without Salt lässt sie uns an ihrem Familienleben teilhaben und entwickelt nebenbei die leckersten Gerichte. Dieses Rezept ist aus ihrem Kochbuch „Date Night in“ (Running Press), was ich Euch am Donnerstag noch genauer vorstellen möchte.
Zutaten
Für den Boden
140 g Mehl
1/4 TL Salz
90 g Parmesan, frisch gerieben
115 g Butter, kalt und in Würfel geschnitten
3 EL Wasser, eiskalt
230 g Ricotta
1 Ei
2 Knoblauchzehen, durch die Presse gejagt
1 TL Thyminan, gehackt
1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1/2 TL Salz
60 g Parmesan, frisch gerieben
Messerspitze Muskat
1 Päckchen Speckwürfel
2 Lauchstangen, eher dünn, in Scheiben geschniten aber nur den weißen und hellgrünen Teil
1/2 Bund Schnittlauch, klein (ca. 3 cm Länge) geschnitten
So geht’s
Den Ofen auf 190°C vorheizen.
Mehl, Salz und Parmesan mit einer Küchenmaschine oder einem Zerkleinerer vermengen. Die Butter hinzugeben und ca. 20 Mal den Zerkleinerer betätigen bzw. so lange bis die Mischung eine sandige Konsistenz hat. Dann das Wasser dazugeben und noch ein paar Mal die Maschine ihren Job machen lassen.
Auch wenn das im Moment nicht so aussieht, als ob das jemals zusammenhalten wird, einfach weitermachen…
Eine Tarteform einfetten. Ich nehme gerne dafür Formen, wo man den Boden anheben kann. Das erleichtert das Auslösen nach dem Backen enorm. Diese Tarteform habe ich bei Tchibo vor längerer Zeit entdeckt.
Dann den Teig mit den Fingern verteilen und andrücken.
Für 15 Minuten in den Kühlschrank damit.
Dann den Boden mit einer Gabel gleißmäßig einpieksen. Auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Sollten danach einige Stellen des Teiges „aufploppen“, einfach mit der Gabel einpieksen und wieder 10 Minuten weiterbacken.
In der Zeit den Speck mit etwas Butter in einer Pfanne anbraten bis er anfängt kross zu werden. Das dauert ca. 5 bis 7 Minuten. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Den größten Teil des Fetts aus der Pfanne abgießen und dann im restlichen Fett (ca. 1 bis 2 EL ) und mit einer Prise Salz den Lauch anbraten. Ca. 10 Minuten. Dabei oft umrühren.
Die Tarteform nach der Backzeit zum Abkühlen rausnehmen und zur Seite stellen.
Für die Füllung Ricotta, Ei, Knoblauch, Thymian, Pfeffer, Salz, Parmesan und Muskatnuss vermengen und auf dem Tarteboden verteilen.
Danach Lauch und Speck darüber geben
Und wieder in den Ofen damit. Für 20 Minuten.
Da jeder Ofen unterschiedlich bräunt unbedingt zwischendurch einen Blick auf die Tarte werden. Der Teig sollte gülden sein.
Dann die Tarte herausnehmen und für 15 abkühlen lassen. Dann aus der Form läsen und mit dem Schnittlauch bestreuen.
Was dazu passt? Ein Salat aus grünem Frissé, Äpfeln, Weintrauben und Roquefort. (Rezept folgt)
Yummy!