Diese köstlichen Muffins mit Haselnüssen, Karotten und Muffins habe ich in einem Kochbuch entdeckt, das mir meine Freundin Nina vor einigen Jahren geschenkt hat: „Delicious Days“ von Nicole Stich. Eigentlich bin ich kein großer Muffin-Fan, denn oft schmecken sie zu trocken, zu ölig oder auch zu sehr nach Backpulver. Aber diese hier sind wirklich schön saftig und das macht sie sooo köstlich. Vielleicht liegt es auch daran, dass ich die Backzeit etwas verkürzt habe. Zwar eher unfreiwillig, denn ich hatte einen Termin außer Haus und musste weg, aber das Ergebnis ist daher vielleicht auch doppelt yummy!
Zutaten
für 12 Muffins
80 g gemahlene Haselnüsse
2-3 Haselnüsse
175 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
200 g Karotten
1 kleiner Apfel
2 Eier
150 g brauner Zucker
100 g Sonnenblumenöl
So geht’s
1.
Papierförmchen in die Muffinmulden verteilen. Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Gemahlene Haselnüsse in einer ungefetteten Pfanne anrösten bis sie duften.
2.
Die Karotten waschen, schälen und dann raspeln. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
4.
Mehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen.
5.
Eier, Zucker und Öl mit dem Rührbesen des Handrühgeräts schaumig schlagen (ca. 2 Minuten), dann die gemahlenen Haselnüsse hinzugeben, die geraspelten Karotten und den Apfel unterheben. Alles vermengen.
6.
Teig mit Hilfe von zwei Esslöfeln auf die Förmchen verteilen. Jaaaa, ich weiß, etwas gleichmäßiger als ich das gemacht habe… Schnell noch die gehackten Haselnüsse darüber streuen.
7.
Im Ofen ca. 25 Minuten backen auf der mittleren Schiene backen. Mit einem Zahnstocher den Test machen, ob der Teig fertig gebacken ist. Bleibt was kleben, brauchen die Muffins noch ein paar Minuten. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form nehmen.