Ich liebe Kipferl. Das hier ist eine schokoladige Variante. Da ich sehr gerne dunkle Schokolade esse, habe ich hier zu etwas Hochprozentigem (70 %) gegriffen. Wem das zu herb ist, der wirft einfach eine Vollmilchchokolade in die Schüssel oder macht 50/50.
200 g Mehl
180 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
100 g Haselnüsse
50 g Zartbitterschokolade
2 EL Puderzucker
1. Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Flöckchen untermengen. Eigelb hinzugeben und verkneten.
2. Zucker, Salz, Haselnüsse und die fein geriebene Schokolade nach und nach dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
3. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
4. Ofen auf 175°C vorheizen. Backblech mit Bachpapier auslegen
5. Teig noch einmal durchkneten. In vier Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (Durchmesser 1,5 cm) ausrollen. Ca. 5 cm lange Stücke schneiden, diese zu Hörnchen formen und aufs Blech legen. Mindestabstand 3 cm, denn die Kipferl nehmen etwas zu beim Backen… 😉
6. Ca. 15 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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