Dieser Kuchen ist ein Gedicht. Glaubst Du nicht? Den musst Du einfach mal nachbacken. Die Kombination aus dem Lemon Curd, Zitronenschale und frischen Beeren ist unwiderstehlich. Und optisch macht er auch noch etwas her…
Rezept
ergibt ca. 12 Portion
Das Original-Rezept kommt aus den Staaten, bei einigen Zutaten habe ich die Cup-Angaben umgerechnet, beim Rest entscheidet das Gefühl…
Teig
300 g Mehl
1/3 Tasse gehobelte Mandeln (in der Pfanne geröstet, ohne Fett)
1 1/2 TL Backpulver
230 g Butter (Zimmertemperatur)
340 g Zucker
3 Freiland-Eier (L)
1 TL Vanille Extrakt
1 TL Zitronenschale
1 Tasse Buttermilch (halbfett)
1/2 Tasse Lemon Curd (fertig aus dem Glas, gibt es in z.B. in den Feinkostabteilungen von Karstadt)
2 Tassen Beeren (z.B. Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)
Lemon-Topping
1/2 Tasse Sahne
1/4 Tasse Lemon Curd (siehe Teigzutaten)
1 EL Puderzucker
Beeren
So geht’s
1. Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
2. In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz vermischen. In einer weiteren Schüssel die Butter mit dem Zucker auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät fluffig schlagen (ca. 4 Minuten). Dann die Eier nacheinander dazugeben. Auf der kleinsten Stufe weiter verrühren und Vanille und Zitronenschale hinzugeben. Dann die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch dazugeben. Wichtig: mit der Mehlmischung anfangen und aufhören. Sprich: Mehlmischung, Buttermilch, Mehlmischung, Buttermilch…. Mehlmischung. Zum Schluss noch das Lemoncurd untermengen und vorsichtig das Obst unterheben.
3. Den Teig in die Guglhupfform füllen und glatt streichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene backen (60 bis 75 Minuten). Mit Zahnstocher überprüfen, ob er fertig ist. In der Form auskühlen lassen.
4. Für das Topping die Sahne aufschlagen. Bei niedrigerer Stufe das Lemon Curd und den Puderzucker hinzugeben. Die Masse auf dem Kuchen verteilen und mit den restlichen Beeren dekorieren.
5. Yummy!
No Comments